Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress
Jadoul, Bastien
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ; Léonard, Pascal
Date of defense : 26-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21270
Details
Title : | Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress |
Translated title : | [fr] TFE_MICA_Conception_d’une_barre_de_céréales_capable_de_réduire_le_stress |
Author : | Jadoul, Bastien |
Date of defense : | 26-Aug-2024 |
Advisor(s) : | Goffin, Dorothée
Léonard, Pascal |
Committee's member(s) : | Scippo, Marie-Louise
El Hour, Mehdi Belleflamme, Christel |
Language : | French |
Number of pages : | 184 |
Keywords : | [fr] Barre de céréales [fr] Innovation [fr] Texture [fr] Soutien [fr] Packaging [fr] Etudiants [fr] Collation [fr] Tzen [fr] Tilleul |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Research unit : | Smart Gastronomy Lab - Haute Ecole Charlemagne - Univeristé de Liege Gembloux Agro Bio Tech |
Name of the research project : | Travail de Fin d'études en Master Management de L'Innovation et Conception des Aliments |
Target public : | Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Cette création a été imaginée en réponse à la situation des étudiants. Trop souvent délaissée, cette population est en demande permanente de soutien sans forcément obtenir de réponses de professionnels de santé ou des travailleurs sociaux.
L’objectif est que le domaine de l’agroalimentaire puisse apporter une pierre à l’édifice et participer au soutien des étudiants avec du réconfort ainsi qu’une solution face aux périodes de stress.
Dans un premier temps le but a été de réaliser une étude de marché afin de définir si ce produit a sa place sur le marché. Pour cela différentes enquêtes ont été menées et le résultat a été sans appel : le produit plaît. Après cela la phase de mise en pratique commence avec l’élaboration de la formulation et les différents essais avant de parvenir à la barre de céréales idéale. Le rôle de l’agroalimentaire est aussi de garantir une collation nutritionnellement saine, c’est pourquoi du chocolat noir puissant a été utilisé et des matières premières contenant une dose de magnésium intéressante ont été sélectionnés.
Ensuite différents tests ont été réalisés afin de garantir la sécurité et la satisfaction du produit, comme des tests d’activité de l’eau ou bien des analyses de texturométrie.
Pour finaliser le produit, le packaging a été créé et imaginé afin de répondre dès à présent aux besoins des étudiants, en effet ce dernier apporte du soutien car il contient un message motivant et est conçu afin d’être relativement apaisant mais ludique à la fois.
Pour conclure, ce travail repose sur la création totale d’un produit novateur capable de réduire le stress. Il inclut à la fois des aspects de formulation, de marketing et de packaging.
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.