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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress

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Jadoul, Bastien ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ULiège ; Léonard, Pascal ULiège
Date of defense : 26-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21270
Details
Title : Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress
Translated title : [fr] TFE_MICA_Conception_d’une_barre_de_céréales_capable_de_réduire_le_stress
Author : Jadoul, Bastien ULiège
Date of defense  : 26-Aug-2024
Advisor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Léonard, Pascal ULiège
Committee's member(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
El Hour, Mehdi ULiège
Belleflamme, Christel ULiège
Language : French
Number of pages : 184
Keywords : [fr] Barre de céréales
[fr] Innovation
[fr] Texture
[fr] Soutien
[fr] Packaging
[fr] Etudiants
[fr] Collation
[fr] Tzen
[fr] Tilleul
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Research unit : Smart Gastronomy Lab - Haute Ecole Charlemagne - Univeristé de Liege Gembloux Agro Bio Tech
Name of the research project : Travail de Fin d'études en Master Management de L'Innovation et Conception des Aliments
Target public : Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Cette création a été imaginée en réponse à la situation des étudiants. Trop souvent délaissée, cette population est en demande permanente de soutien sans forcément obtenir de réponses de professionnels de santé ou des travailleurs sociaux.

L’objectif est que le domaine de l’agroalimentaire puisse apporter une pierre à l’édifice et participer au soutien des étudiants avec du réconfort ainsi qu’une solution face aux périodes de stress.

Dans un premier temps le but a été de réaliser une étude de marché afin de définir si ce produit a sa place sur le marché. Pour cela différentes enquêtes ont été menées et le résultat a été sans appel : le produit plaît. Après cela la phase de mise en pratique commence avec l’élaboration de la formulation et les différents essais avant de parvenir à la barre de céréales idéale. Le rôle de l’agroalimentaire est aussi de garantir une collation nutritionnellement saine, c’est pourquoi du chocolat noir puissant a été utilisé et des matières premières contenant une dose de magnésium intéressante ont été sélectionnés.

Ensuite différents tests ont été réalisés afin de garantir la sécurité et la satisfaction du produit, comme des tests d’activité de l’eau ou bien des analyses de texturométrie.

Pour finaliser le produit, le packaging a été créé et imaginé afin de répondre dès à présent aux besoins des étudiants, en effet ce dernier apporte du soutien car il contient un message motivant et est conçu afin d’être relativement apaisant mais ludique à la fois.

Pour conclure, ce travail repose sur la création totale d’un produit novateur capable de réduire le stress. Il inclut à la fois des aspects de formulation, de marketing et de packaging.


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Access TFE_Final.pdf
Description:
Size: 5.6 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Jadoul, Bastien ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

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