Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress
Jadoul, Bastien
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ; Léonard, Pascal
Date de soutenance : 26-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21270
Détails
Titre : | Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress |
Titre traduit : | [fr] TFE_MICA_Conception_d’une_barre_de_céréales_capable_de_réduire_le_stress |
Auteur : | Jadoul, Bastien |
Date de soutenance : | 26-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | Goffin, Dorothée
Léonard, Pascal |
Membre(s) du jury : | Scippo, Marie-Louise
El Hour, Mehdi Belleflamme, Christel |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 184 |
Mots-clés : | [fr] Barre de céréales [fr] Innovation [fr] Texture [fr] Soutien [fr] Packaging [fr] Etudiants [fr] Collation [fr] Tzen [fr] Tilleul |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Centre(s) de recherche : | Smart Gastronomy Lab - Haute Ecole Charlemagne - Univeristé de Liege Gembloux Agro Bio Tech |
Intitulé du projet de recherche : | Travail de Fin d'études en Master Management de L'Innovation et Conception des Aliments |
Public cible : | Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Cette création a été imaginée en réponse à la situation des étudiants. Trop souvent délaissée, cette population est en demande permanente de soutien sans forcément obtenir de réponses de professionnels de santé ou des travailleurs sociaux.
L’objectif est que le domaine de l’agroalimentaire puisse apporter une pierre à l’édifice et participer au soutien des étudiants avec du réconfort ainsi qu’une solution face aux périodes de stress.
Dans un premier temps le but a été de réaliser une étude de marché afin de définir si ce produit a sa place sur le marché. Pour cela différentes enquêtes ont été menées et le résultat a été sans appel : le produit plaît. Après cela la phase de mise en pratique commence avec l’élaboration de la formulation et les différents essais avant de parvenir à la barre de céréales idéale. Le rôle de l’agroalimentaire est aussi de garantir une collation nutritionnellement saine, c’est pourquoi du chocolat noir puissant a été utilisé et des matières premières contenant une dose de magnésium intéressante ont été sélectionnés.
Ensuite différents tests ont été réalisés afin de garantir la sécurité et la satisfaction du produit, comme des tests d’activité de l’eau ou bien des analyses de texturométrie.
Pour finaliser le produit, le packaging a été créé et imaginé afin de répondre dès à présent aux besoins des étudiants, en effet ce dernier apporte du soutien car il contient un message motivant et est conçu afin d’être relativement apaisant mais ludique à la fois.
Pour conclure, ce travail repose sur la création totale d’un produit novateur capable de réduire le stress. Il inclut à la fois des aspects de formulation, de marketing et de packaging.
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