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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress

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Jadoul, Bastien ULiège
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ULiège ; Léonard, Pascal ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21270
Détails
Titre : Conception d'une barre de céréales capable de réduire le stress
Titre traduit : [fr] TFE_MICA_Conception_d’une_barre_de_céréales_capable_de_réduire_le_stress
Auteur : Jadoul, Bastien ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2024
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Léonard, Pascal ULiège
Membre(s) du jury : Scippo, Marie-Louise ULiège
El Hour, Mehdi ULiège
Belleflamme, Christel ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 184
Mots-clés : [fr] Barre de céréales
[fr] Innovation
[fr] Texture
[fr] Soutien
[fr] Packaging
[fr] Etudiants
[fr] Collation
[fr] Tzen
[fr] Tilleul
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Centre(s) de recherche : Smart Gastronomy Lab - Haute Ecole Charlemagne - Univeristé de Liege Gembloux Agro Bio Tech
Intitulé du projet de recherche : Travail de Fin d'études en Master Management de L'Innovation et Conception des Aliments
Public cible : Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Cette création a été imaginée en réponse à la situation des étudiants. Trop souvent délaissée, cette population est en demande permanente de soutien sans forcément obtenir de réponses de professionnels de santé ou des travailleurs sociaux.

L’objectif est que le domaine de l’agroalimentaire puisse apporter une pierre à l’édifice et participer au soutien des étudiants avec du réconfort ainsi qu’une solution face aux périodes de stress.

Dans un premier temps le but a été de réaliser une étude de marché afin de définir si ce produit a sa place sur le marché. Pour cela différentes enquêtes ont été menées et le résultat a été sans appel : le produit plaît. Après cela la phase de mise en pratique commence avec l’élaboration de la formulation et les différents essais avant de parvenir à la barre de céréales idéale. Le rôle de l’agroalimentaire est aussi de garantir une collation nutritionnellement saine, c’est pourquoi du chocolat noir puissant a été utilisé et des matières premières contenant une dose de magnésium intéressante ont été sélectionnés.

Ensuite différents tests ont été réalisés afin de garantir la sécurité et la satisfaction du produit, comme des tests d’activité de l’eau ou bien des analyses de texturométrie.

Pour finaliser le produit, le packaging a été créé et imaginé afin de répondre dès à présent aux besoins des étudiants, en effet ce dernier apporte du soutien car il contient un message motivant et est conçu afin d’être relativement apaisant mais ludique à la fois.

Pour conclure, ce travail repose sur la création totale d’un produit novateur capable de réduire le stress. Il inclut à la fois des aspects de formulation, de marketing et de packaging.


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Document(s)

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Auteur

  • Jadoul, Bastien ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

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