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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Conception de gaufres protéinées et énergisantes

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Modard, Yasmine ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Date of defense : 26-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21354
Details
Title : Conception de gaufres protéinées et énergisantes
Translated title : [fr] TFE MICA Conception de gaufres protéinées et énergisants BAICHE R, LANNAY P, MODARD Y
Author : Modard, Yasmine ULiège
Date of defense  : 26-Aug-2024
Advisor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Committee's member(s) : El Hour, Mehdi ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Léonard, Pascal ULiège
Belleflamme, Christel ULiège
Language : French
Number of pages : 266
Keywords : [fr] Gaufre de liège
[fr] Guarana ‘’Paullinia cupana’’
[fr] Caféine
[fr] Protéines
[fr] Nutrition sportive
[fr] Prise de masse musculaire
[fr] Innovation
[fr] Protiwaffle.
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Funders : Université de Liège
Research unit : Smart Gastronomy Lab
Name of the research project : Conception de gaufres protéinées et énergisants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Le marché des produits de nutrition sportive est en pleine croissance depuis de nombreuses
années. Une étude de marché auprès des sportifs a révélé que ces derniers recherchent des
produits qui répondent à leurs besoins nutritionnels spécifiques, tout en offrant du plaisir
gustatif. Actuellement, les produits disponibles sur le marché ne comblent pas entièrement
ces attentes. Pour répondre à ce besoin l’idée de créer une gaufre protéinée et énergisante,
de type gaufre de Liège est née.
Une étude bibliographique préalable a été réalisée sur les ingrédients composant
classiquement une gaufre afin de choisir les plus adaptés pour la formulation en termes
nutritionnel, technico-fonctionnel et de procédé de fabrication. En parallèle du cahier des
charges du produit, un cahier des charges fonctionnels pour l’emballage a également été
réalisé.
Une partie expérimentale a été réalisée dans les laboratoires du Smart Gastronomy Lab et du
groupe Avieta. Cette partie pratique a permis de tester de nombreuses formulations jusqu’à
l’obtention de la formulation finale du produit répondant à la majorité des objectifs fixés et
respectant le procédé de fabrication industriel.
La gaufre, nommée Protiwaffle se compose d’un mélange équilibré de poudres protéinées
(lactosérum, soja et peptides de collagène bovin) avec une plus-value de 14 % des apports
énergétiques sous forme de protéines et l’apport de 40 mg de caféine par gaufre.
L’évaluation sensorielle conduite auprès d’experts en boulangerie et pâtisserie a confirmé son
appréciation et a permis d'identifier des pistes d'amélioration et d'optimisation future.


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Document(s)

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Access MICA TFE - Conception de gaufres protéinées et énergisantes - Baiche - Lannay - Modard (2).pdf
Description:
Size: 10.51 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Modard, Yasmine ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin. spec.

Promotor(s)

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