Conception de gaufres protéinées et énergisantes
Modard, Yasmine
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée
Date de soutenance : 26-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21354
Détails
Titre : | Conception de gaufres protéinées et énergisantes |
Titre traduit : | [fr] TFE MICA Conception de gaufres protéinées et énergisants BAICHE R, LANNAY P, MODARD Y |
Auteur : | Modard, Yasmine |
Date de soutenance : | 26-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | Goffin, Dorothée |
Membre(s) du jury : | El Hour, Mehdi
Scippo, Marie-Louise Léonard, Pascal Belleflamme, Christel |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 266 |
Mots-clés : | [fr] Gaufre de liège [fr] Guarana ‘’Paullinia cupana’’ [fr] Caféine [fr] Protéines [fr] Nutrition sportive [fr] Prise de masse musculaire [fr] Innovation [fr] Protiwaffle. |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Organisme(s) subsidiant(s) : | Université de Liège |
Centre(s) de recherche : | Smart Gastronomy Lab |
Intitulé du projet de recherche : | Conception de gaufres protéinées et énergisants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Le marché des produits de nutrition sportive est en pleine croissance depuis de nombreuses
années. Une étude de marché auprès des sportifs a révélé que ces derniers recherchent des
produits qui répondent à leurs besoins nutritionnels spécifiques, tout en offrant du plaisir
gustatif. Actuellement, les produits disponibles sur le marché ne comblent pas entièrement
ces attentes. Pour répondre à ce besoin l’idée de créer une gaufre protéinée et énergisante,
de type gaufre de Liège est née.
Une étude bibliographique préalable a été réalisée sur les ingrédients composant
classiquement une gaufre afin de choisir les plus adaptés pour la formulation en termes
nutritionnel, technico-fonctionnel et de procédé de fabrication. En parallèle du cahier des
charges du produit, un cahier des charges fonctionnels pour l’emballage a également été
réalisé.
Une partie expérimentale a été réalisée dans les laboratoires du Smart Gastronomy Lab et du
groupe Avieta. Cette partie pratique a permis de tester de nombreuses formulations jusqu’à
l’obtention de la formulation finale du produit répondant à la majorité des objectifs fixés et
respectant le procédé de fabrication industriel.
La gaufre, nommée Protiwaffle se compose d’un mélange équilibré de poudres protéinées
(lactosérum, soja et peptides de collagène bovin) avec une plus-value de 14 % des apports
énergétiques sous forme de protéines et l’apport de 40 mg de caféine par gaufre.
L’évaluation sensorielle conduite auprès d’experts en boulangerie et pâtisserie a confirmé son
appréciation et a permis d'identifier des pistes d'amélioration et d'optimisation future.
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