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MASTER THESIS

Influence du réchauffement climatique et de l'impact des gelées tardives sur le débourrement de la vigne : cas de la moselle luxembourgeoise

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Mathieu, Alix ULiège
Promotor(s) : Tychon, Bernard ULiège ; Doutreloup, Sébastien ULiège
Date of defense : 25-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22551
Details
Title : Influence du réchauffement climatique et de l'impact des gelées tardives sur le débourrement de la vigne : cas de la moselle luxembourgeoise
Author : Mathieu, Alix ULiège
Date of defense  : 25-Jun-2025
Advisor(s) : Tychon, Bernard ULiège
Doutreloup, Sébastien ULiège
Committee's member(s) : Molitor, Daniel 
El Jarroudi, Moussa ULiège
Sacré, Igor ULiège
Language : French
Keywords : [fr] Réchauffement climatique, viticulture, gelées tardives, Moselle
Discipline(s) : Life sciences > Environmental sciences & ecology
Life sciences > Agriculture & agronomy
Target public : Professionals of domain
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] Ce mémoire analyse l’évolution du débourrement de différents cépages clés que sont le Riesling, le Rivaner, le Pinot gris, le Pinot blanc, le Traminer et l’Auxerrois dans la région de la Moselle au Grand-Duché de Luxembourg. La date de débourrement historique est alors comparée à celle des gelées tardives afin de déterminer si les jeunes bourgeons sont de plus en plus exposés à des épisodes de froid dommageables. Pour ce faire, deux modèles phénologiques ont été développés à partir de données climatiques in situ (stations de Remich et Grevenmacher) et de données phénologiques fournies par l’Institut Viti-Vinicole. Ces modèles permettent, d’une part, de simuler le débourrement en fonction des conditions locales, et d’autre part, de projeter son évolution ainsi que celle des risques de gel jusqu’à l’horizon 2100. Les résultats révèlent un avancement net du débourrement lié au réchauffement climatique, accompagné d’un chevauchement croissant avec les périodes de gel printanier, particulièrement depuis les années 2000. Ce mémoire souligne l’importance de ces dynamiques dans le contexte viticole luxembourgeois et met en évidence la nécessité d’adapter les pratiques pour assurer la résilience du vignoble face aux changements climatiques futurs.


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Size: 10.41 MB
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Access Memoire_MATHIEU_Alix_v2_S2306614.pdf
Description: Version 2
Size: 10.26 MB
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Size: 10.43 MB
Format: Unknown

Author

  • Mathieu, Alix ULiège Université de Liège > Mast. scienc. gest. env. fin. spéc.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Molitor, Daniel Luxembourg Institute of Science and Technology
  • El Jarroudi, Moussa ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Eau, Environnement, Développement
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  • Sacré, Igor ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Climatologie et Topoclimatologie
    ORBi View his publications on ORBi








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