Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Mabeki Nkuansambu, Yves
Promotor(s) :
Korsak Koulagenko, Nicolas
Date of defense : 30-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22848
Details
| Title : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
| Translated title : | [en] ASSESSMENT AND MANAGEMENT OF THE RISK ASSOCIATED WITH THE PRESENCE OF SALMONELLA SPP. IN PIGS AT THE SLAUGHTERHOUSE: THE CASE OF THE WALLOON SLAUGHTERHOUSE PIGS |
| Author : | Mabeki Nkuansambu, Yves
|
| Date of defense : | 30-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Korsak Koulagenko, Nicolas
|
| Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Ayadi, Mohamed
Blecker, Christophe
Daube, Georges
Delcenserie, Véronique
Douny, Caroline
Jacques, Philippe
Korsak Koulagenko, Nicolas
Saegerman, Claude
Scheuren, Claude
Scippo, Marie-Louise
Taminiau, Bernard
|
| Language : | French |
| Number of pages : | 69 |
| Keywords : | [fr] Salmonella, HACCP, porcs, serovars, abattoir. |
| Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Les aliments d’origine animale constituent une source importante de micro-organismes, fournissant un milieu riche en nutriments qui favorise la multiplication bactérienne. Parmi ces bactéries, Salmonella constitue l’une des causes des toxi-infections alimentaires chez les plus importantes chez l’homme. La consommation d’aliments contaminés, tel que le porc, est une des sources liées aux cas humains. La contamination peut se produire dans différents stades de la filière porcine. Pour assurer la sécurité animale, humaine, et environnementale, la Commission européenne a instauré certaines mesures, dont le plan HACCP. Cette étude visait à améliorer la compréhension et la gestion des risques microbiologiques liés à Salmonella spp. dans un abattoir wallon de porcs sous trois axes : l’identification des sources potentielles de contamination, la caractérisation des sérovars d'importance clinique, et l’évaluation des outils de gestion des risques. L’étude a été menée sur une période de deux mois entre mars et mai 2024. Deux types d’échantillons (sang et amygdale) ont été prélevés de manière différente. Les analyses statistiques ont été réalisées à l’aide du logiciel Python. Cinquante-cinq carcasses de porcs ont été sélectionnées pour échantillonnage, soit un total de 110 échantillons (sang et amygdales) prélevés. Pour la caractérisation des sérovars d'importance clinique et l’évaluation des outils de gestion des risques, on s’est servi de la base de données de l’abattoir sur une période de cinq ans (2018-2023) et du rapport CNR pour Salmonella de l’année 2023. Les résultats ont mis en évidence une prévalence de 10,9 % de Salmonella spp. dans les amygdales et de 7,3 % dans le sang, sans différence significative (χ² = 0,11; p-value = 0,74). L’analyse des sérovars cliniquement significatifs a montré une prévalence préoccupante de S. Typhimurium 1,4,[5],12 :i :– et de S. Typhimurium, qui représentent respectivement 38 % et 18 % chez les porcs, ainsi que 16,8 % et 13,48 % chez les humains. À l’inverse, S. Derby, bien qu’ayant une prévalence notable chez les porcs (18 %), affiche une prévalence très faible chez l'homme (1,6 %). L'évaluation des outils de gestion des risques avec le plan HACCP a montré qu'après des améliorations, les contaminations ont diminué, avec une baisse de 16 % en 2021, suivie d'une diminution de 5 % en 2022. Toutefois, une recrudescence de 14 % observée en 2023 met en évidence la nécessité d'une surveillance constante. Les résultats ont montré révélé des variations significatives (p-value = 0,0444), mettant en lumière l'impact du plan HACCP. L'étude suggère que des améliorations du plan et une gestion anticipative sont essentielles pour maintenir les résultats positifs.
File(s)
Document(s)
MABEKI Yves_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Size: 1.46 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.

Master Thesis Online

