Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Rainer Siegfried Simo
Promotor(s) :
Daube, Georges
Date of defense : 30-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22918
Details
| Title : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
| Translated title : | [en] Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire |
| Author : | Rainer Siegfried Simo
|
| Date of defense : | 30-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Daube, Georges
|
| Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Ayadi, Mohamed
Daube, Georges
Delcenserie, Véronique
Douny, Caroline
Jacques, Philippe
Blecker, Christophe
Korsak Koulagenko, Nicolas
Saegerman, Claude
Scheuren, Claude
Scippo, Marie-Louise
Taminiau, Bernard
|
| Language : | French |
| Number of pages : | 68 |
| Keywords : | [fr] Audit interne, BPH, BPF [fr] fiches de production |
| Discipline(s) : | Life sciences > Biotechnology |
| Funders : | DELITIV S.A |
| Name of the research project : | Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire |
| Target public : | Student |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Au cours de ces quatorze semaines de stage au sein de l’entreprise DELITIV, nous avons
été pleinement impliqués dans des missions à forte valeur ajoutée pour le service qualité. Après
une phase d’observation rigoureuse, nous avons mené un audit interne complet, identifié
plusieurs non-conformités majeures et proposé des mesures correctives concrètes, dont
certaines ont été immédiatement prises en compte. L’une des réalisations les plus significatives
a été la mise à jour, la correction et l’uniformisation des fiches de production. Ce travail a permis
de renforcer la traçabilité, de fiabiliser les processus de fabrication et d’améliorer la rentabilité
en réduisant les erreurs, les pertes de temps et les incohérences documentaires. Surtout, cette
démarche a permis de garantir une standardisation des produits finis, assurant leur répétabilité,
leur conformité aux exigences organoleptiques (goût, texture, couleur, odeur), et une meilleure
maîtrise de la qualité perçue par les consommateurs. Il s’agissait d’un chantier complexe et
exigeant, avec un impact direct sur la performance opérationnelle de l’unité de production.
Par ailleurs, des actions ciblées comme le réaménagement des vestiaires avec un
marquage au sol, la réorganisation stratégique des EPI (Équipements de Protection Individuelle)
ou encore la mise en place de supports visuels et d’outils de monitoring ont permis de mieux
maîtriser les flux, de renforcer l’hygiène et de sensibiliser le personnel aux BPH/BPF.
Malgré certains freins rencontrés, tels que la résistance au changement ou le manque
d’outils adaptés, ces obstacles ont mis en évidence des limites organisationnelles et structurelles
dans la mise en œuvre des actions qualité. Ces difficultés ont constitué des leviers de réflexion
permettant d’analyser plus finement les conditions de réussite d’une démarche qualité, en
particulier dans un contexte opérationnel contraint.
File(s)
Document(s)
Rainer siefried simo_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Size: 3.18 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.

Master Thesis Online

