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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Rainer Siegfried Simo ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 30-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22918
Details
Title : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Translated title : [en] Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire
Author : Rainer Siegfried Simo ULiège
Date of defense  : 30-Jun-2025
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Language : French
Number of pages : 68
Keywords : [fr] Audit interne, BPH, BPF
[fr] fiches de production
Discipline(s) : Life sciences > Biotechnology
Funders : DELITIV S.A
Name of the research project : Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Au cours de ces quatorze semaines de stage au sein de l’entreprise DELITIV, nous avons
été pleinement impliqués dans des missions à forte valeur ajoutée pour le service qualité. Après
une phase d’observation rigoureuse, nous avons mené un audit interne complet, identifié
plusieurs non-conformités majeures et proposé des mesures correctives concrètes, dont
certaines ont été immédiatement prises en compte. L’une des réalisations les plus significatives
a été la mise à jour, la correction et l’uniformisation des fiches de production. Ce travail a permis
de renforcer la traçabilité, de fiabiliser les processus de fabrication et d’améliorer la rentabilité
en réduisant les erreurs, les pertes de temps et les incohérences documentaires. Surtout, cette
démarche a permis de garantir une standardisation des produits finis, assurant leur répétabilité,
leur conformité aux exigences organoleptiques (goût, texture, couleur, odeur), et une meilleure
maîtrise de la qualité perçue par les consommateurs. Il s’agissait d’un chantier complexe et
exigeant, avec un impact direct sur la performance opérationnelle de l’unité de production.
Par ailleurs, des actions ciblées comme le réaménagement des vestiaires avec un
marquage au sol, la réorganisation stratégique des EPI (Équipements de Protection Individuelle)
ou encore la mise en place de supports visuels et d’outils de monitoring ont permis de mieux
maîtriser les flux, de renforcer l’hygiène et de sensibiliser le personnel aux BPH/BPF.
Malgré certains freins rencontrés, tels que la résistance au changement ou le manque
d’outils adaptés, ces obstacles ont mis en évidence des limites organisationnelles et structurelles
dans la mise en œuvre des actions qualité. Ces difficultés ont constitué des leviers de réflexion
permettant d’analyser plus finement les conditions de réussite d’une démarche qualité, en
particulier dans un contexte opérationnel contraint.


File(s)

Document(s)

File
Access Rainer siefried simo_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Size: 3.18 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Rainer Siegfried Simo ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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