Travail de fin d'études[BR]- Travail de fin d'études: "Comment notre consommation de viande influence-t-elle notre représentation de la violence animalière ? Selon le sexe, quels sont les mécanismes mis en place pour gérer la dissonance engendrée dans le cadre du "paradoxe de la viande" ?"[BR]- Séminaire d'accompagnement à l'écriture
Rollus, Camille
Promotor(s) :
Garcet, Serge
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23735
Details
| Title : | Travail de fin d'études[BR]- Travail de fin d'études: "Comment notre consommation de viande influence-t-elle notre représentation de la violence animalière ? Selon le sexe, quels sont les mécanismes mis en place pour gérer la dissonance engendrée dans le cadre du "paradoxe de la viande" ?"[BR]- Séminaire d'accompagnement à l'écriture |
| Translated title : | [fr] the meat paradox and cognitive dissonance: depending on the diet, what mechanisms are put in place to cope? |
| Author : | Rollus, Camille
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| Date of defense : | 26-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Garcet, Serge
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| Committee's member(s) : | Hautot, Mathilde
Hocquet, Mathieu |
| Language : | French |
| Number of pages : | +-30 |
| Keywords : | [fr] Violence animalière, paradoxe de la viande, désengagement moral, dissonance cognitive. |
| Discipline(s) : | Law, criminology & political science > Criminology |
| Name of the research project : | Comment notre consommation de viande influence-t-elle notre représentation de la violence animalière ? Selon le sexe, quels sont les mécanismes mis en place pour gérer la dissonance engendrée dans le cadre « du paradoxe de la viande » ? |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en criminologie à finalité spécialisée en criminologie interpersonnelle |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Droit, de Science Politique et de Criminologie |
Abstract
[fr] La violence animalière, dans le cadre de la consommation de viande, fait référence aux actes de maltraitance infligés aux animaux au cours de leur élevage, leur transport et de leur abattage, dans le but de produire de la viande. La consommation de viande et la violence qu’elle engendre soulève des questions éthiques (notamment des questions liées au bien-être animal et des questions environnementales) et il devient de plus en plus difficile de fermer les yeux face à cette souffrance et à ses conséquences.
Dans cette étude, nous cherchons à savoir si la représentation que les individus ont de la violence animalière, dans l’élevage et l’abattage, diffère en fonction de leur consommation de viande.
La littérature scientifique met en évidence que même si la plupart des gens apprécient la compagnie des animaux, la plupart des gens continuent de les manger. À travers cette étude, nous allons également nous intéresser à la manière dont les gens font face à ce paradoxe (appelé le paradoxe de la viande). En effet, les gens vont utiliser un certain nombre de stratégies pour surmonter cette contradiction apparente dans leur attitude et leur comportement (Loughnan et al., 2014). Ici, la théorie de neutralisation morale va nous permettre de mieux comprendre, en fonction du sexe, les écarts remarqués entre les préoccupations éthiques affichées par les individus et leurs comportements de consommation.
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