Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

Download
Tagne Mouaffo, Stéphane Roméo ULiège
Promotor(s) : Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Date of defense : 10-Sep-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23905
Details
Title : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Translated title : [fr] OBTENTION DE LA CERTIFICATION CONCRÉTISÉE PAR UN SMILEY DANS DEUX RESTAURANTS UNIVERSITAIRES
Author : Tagne Mouaffo, Stéphane Roméo ULiège
Date of defense  : 10-Sep-2025
Advisor(s) : Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Language : French
Number of pages : 72
Keywords : [fr] Certification, smiley, restaurant universitaire, collectivité
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Funders : Compass Groupe/ASBL universitaire
Research unit : Université de Liège
Name of the research project : OBTENTION DE LA CERTIFICATION CONCRÉTISÉE PAR UN SMILEY DANS DEUX RESTAURANTS UNIVERSITAIRES
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La certification matérialisée par le smiley est utilisé par l’AFSCA pour signaler qu’un établissement applique correctement les règles d’hygiène et dispose des infrastructures conformes aux exigences. Afin de répondre à ces exigences, notre travail s’est orienté vers la préparation des restaurants universitaires B62 et B42 de l’Université de Liège à des audits visant à renouveler cette certification. La démarche que nous avons adopté a débuté par une revue des exigences règlementaires et des non-conformités fréquemment observées lors des audits internes. Ensuite, un état des lieux complet a été réalisé, incluant l’inspection des infrastructures, l’évaluation des pratiques du personnel et la vérification des enregistrements obligatoires. Un audit blanc effectué dans chaque restaurant nous a permis de reproduire les conditions d’une inspection officielle et d’identifier les points critiques nécessitant des actions correctives prioritaires.
Les audits initiaux réalisés par l’organisme de certification ont été soldés par des avis défavorables, mais des plans d’action correctifs ont été élaborés en réponse aux constats émis. Ces plans ont été soumis à une validation par l’organisme et des audits de suivi ont été effectués pour s’assurer que les restaurants implémentent correctement ce qui est mentionné dans les plans d’action. À l’issue de cette deuxième inspection, les SAC ont été validés et les smiley devront par la suite être attribués aux deux restaurants universitaires.
En parallèle, des analyses microbiologiques de quatorze produits préparés au restaurant B62 ont été réalisées pour évaluer la qualité sanitaire en fin de préparation et à différentes étapes de conservation afin de déterminer s’il est possible de prolonger leur durée de vie à J+2. Les resultats ont montré une conformité globale, mais quelques dépassements des seuils fixée sont observés pour certains paramètres, notamment avec la flore totale et les entérobactéries dépassant parfois 6 log ufc/g et 5 log ufc/g respectivement à certains temps d’analyse (J0, J+48h et J+58h). En revanche, d’autres paramètres tels que les staphylocoques à coagulase positive ont été détectés dans plusieurs aliments, mais à des doses ne dépassant pas le seuil critique (inférieur ou égal à 2 log ufc/g), tandis que Escherichia coli, Pseudomonas sont globalement restés indétectables. Ainsi, plusieurs produits, dont les salades (salade du chef, salade libanaise et salade lentille), sont restés conformes aux critères d’acceptabilité, ouvrant ainsi la possibilité d’une extension de leur durée de vie. Toutefois, ces analyses auraient été plus pertinentes si elles avaient été complétées par des tests sensoriels, afin d’intégrer cette dimension perçue par les consommateurs.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE Tagne Mouaffo Stéphane Roméo.pdf
Description:
Size: 1.43 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Tagne Mouaffo, Stéphane Roméo ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi








All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.