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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Impact des conditions nutritionnelles sur la quantité et sur la variété structurale et fonctionnelle des surfactines produites par Bacillus Amyloliquefaciens

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Fassotte, Cyril ULiège
Promotor(s) : Ongena, Marc ULiège
Date of defense : 31-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3094
Details
Title : Impact des conditions nutritionnelles sur la quantité et sur la variété structurale et fonctionnelle des surfactines produites par Bacillus Amyloliquefaciens
Author : Fassotte, Cyril ULiège
Date of defense  : 31-Aug-2017
Advisor(s) : Ongena, Marc ULiège
Committee's member(s) : Vandenbol, Micheline ULiège
Deleu, Magali ULiège
Arguelles Arias, Anthony ULiège
Fickers, Patrick ULiège
Lins, Laurence ULiège
Sindic, Marianne ULiège
Language : French
Number of pages : 70
Keywords : [fr] Bacillus amyloliquefaciens biocontrôle surfactine UPLC-MS RT-qPCR
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Le présent travail analyse l’impact des conditions nutritionnelles sur la production de surfactines par Bacillus amyloliquefaciens. Cette analyse se fait au travers de trois aspects : la diversité structurale des surfactines, la dynamique de production de celles-ci et leurs activités biologiques. Dans un premier temps, la comparaison de différents milieux de cultures a permis de sélectionner le milieu RE (« recomposed exudates ») comme milieu reproduisant suffisamment bien les conditions nutritionnelles de la rhizosphère. La diversité structurale a été analysée par UPLC-MS et a mis en évidence, en comparaison au milieu riche LB, la production supplémentaire de trois variants de surfactine lorsque B. amyloliquefaciens est cultivé en milieu RE. Des analyses UPLC-MS et une RT-qPCR ont permis de comparer la quantité de surfactines et l’expression des gènes associés à la biosynthèse de celles-ci en milieu RE et en milieu LB. L’activité biologique des surfactines produites en milieu RE a été évaluée via deux expérimentations : un test d’antagonisme sur deux phytopathogènes bactériens et un test ROS (« reactive oxygen species ») permettant d’estimer le pouvoir éliciteur des surfactines.


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Author

  • Fassotte, Cyril ULiège Université de Liège > Master bioingé.: chimie & bioind., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Vandenbol, Micheline ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
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  • Deleu, Magali ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
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  • Arguelles Arias, Anthony ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
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  • Fickers, Patrick ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
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  • Lins, Laurence ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
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  • Sindic, Marianne ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
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