Impact des conditions nutritionnelles sur la quantité et sur la variété structurale et fonctionnelle des surfactines produites par Bacillus Amyloliquefaciens
Fassotte, Cyril
Promotor(s) :
Ongena, Marc
Date of defense : 31-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3094
Details
Title : | Impact des conditions nutritionnelles sur la quantité et sur la variété structurale et fonctionnelle des surfactines produites par Bacillus Amyloliquefaciens |
Author : | Fassotte, Cyril ![]() |
Date of defense : | 31-Aug-2017 |
Advisor(s) : | Ongena, Marc ![]() |
Committee's member(s) : | Vandenbol, Micheline ![]() Deleu, Magali ![]() Arguelles Arias, Anthony ![]() Fickers, Patrick ![]() Lins, Laurence ![]() Sindic, Marianne ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 70 |
Keywords : | [fr] Bacillus amyloliquefaciens biocontrôle surfactine UPLC-MS RT-qPCR |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Le présent travail analyse l’impact des conditions nutritionnelles sur la production de surfactines par Bacillus amyloliquefaciens. Cette analyse se fait au travers de trois aspects : la diversité structurale des surfactines, la dynamique de production de celles-ci et leurs activités biologiques. Dans un premier temps, la comparaison de différents milieux de cultures a permis de sélectionner le milieu RE (« recomposed exudates ») comme milieu reproduisant suffisamment bien les conditions nutritionnelles de la rhizosphère. La diversité structurale a été analysée par UPLC-MS et a mis en évidence, en comparaison au milieu riche LB, la production supplémentaire de trois variants de surfactine lorsque B. amyloliquefaciens est cultivé en milieu RE. Des analyses UPLC-MS et une RT-qPCR ont permis de comparer la quantité de surfactines et l’expression des gènes associés à la biosynthèse de celles-ci en milieu RE et en milieu LB. L’activité biologique des surfactines produites en milieu RE a été évaluée via deux expérimentations : un test d’antagonisme sur deux phytopathogènes bactériens et un test ROS (« reactive oxygen species ») permettant d’estimer le pouvoir éliciteur des surfactines.
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