Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ?
Riskin, Céline
Promotor(s) : Denis, Brigitte
Date of defense : 2-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/4229
Details
Title : | Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ? [fr] Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ? |
Author : | Riskin, Céline |
Date of defense : | 2-Sep-2017 |
Advisor(s) : | Denis, Brigitte |
Committee's member(s) : | Verpoorten, Dominique
Risack, Zoé |
Language : | French |
Number of pages : | 100 |
Rameau keyword(s) : | Orientation professionnelle Reconversion professionnelle Cuisiniers Restaurateurs (alimentation) Télévision -- Influence |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences Social & behavioral sciences, psychology > Social, industrial & organizational psychology |
Commentary : | 32 annexes |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de l'éducation, à finalité spécialisée en formation des adultes |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Abstract
[fr] Dans un contexte du marché de l’emploi en pleine mutation, le phénomène de reconversion professionnelle est de plus en plus présent. Les vocations de carrière sont parfois influencées par la télévision qui peut être considérée comme une ressource lors de la recherche d’une orientation professionnelle. Actuellement, les métiers de la restauration sont mis en lumière par l’intermédiaire des émissions culinaires. Nous nous sommes donc interrogée sur les facteurs qui interviennent dans la décision d’une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur, et plus particulièrement quels sont les rôles joués par les émissions culinaires. C’est au travers de questionnaires et d’entretiens que nous avons tenté de répondre à cette problématique. Les résultats nous ont confirmé que la télévision jouait un rôle important mais que ceux-ci devaient être relativisés car d’autres facteurs entrent en compte lorsque les travailleurs décident de se reconvertir professionnellement.
File(s)
Document(s)
Description: -
Size: 7.58 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.