L'évolution de l'espace cuisine dans le logement social de 1950 à nos jours en France
Lefeuvre, Alix
Promoteur(s) :
Folville, Xavier
Date de soutenance : 27-aoû-2018/7-sep-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/5504
Détails
Titre : | L'évolution de l'espace cuisine dans le logement social de 1950 à nos jours en France |
Auteur : | Lefeuvre, Alix ![]() |
Date de soutenance : | 27-aoû-2018/7-sep-2018 |
Promoteur(s) : | Folville, Xavier ![]() |
Membre(s) du jury : | Tieleman, David ![]() Noe, Pascal ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 154 |
Discipline(s) : | Ingénierie, informatique & technologie > Architecture |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public Autre |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en architecture, à finalité spécialisée en art de bâtir et urbanisme |
Faculté : | Mémoires de la Faculté d'Architecture |
Résumé
[fr] Le sujet de la cuisine concerne l’évolution de cet espace en temps que pièce, lieu de vie, lieu de techniques et scènes d’appropriation. Je m’intéresse à ce thème dans un contexte précis, celui du logement social. En effet dans ce cadre-là de nombreuses règles, normes y sont appliquées et finalement me permettraient de partir sur une base plus fixe que dans du logement collectif général.
Ce que je cherche à comprendre c’est pourquoi la cuisine a-t-elle été pensée d’une telle façon dans les années 50 et d’une autre façon dans les années 2010. Ou alors est-ce que cela est identique ? Les différentes mentalités qui ont traversées la fin du 20e siècle ont elles eues un impact sur l’évolution de cette pièce ? A travers l’augmentation de la société de consommation : l’évolution de ce qu’on mange, l’évolution de la façon dont on peut le préparer, l’évolution de l’électroménager... Egalement l’évolution de ce que représente le terme « famille-type », en lien avec le rôle de la femme derrière les fourneaux. Le rapport entre ce que l’on montre / ce que l’on cache, ce que l’on veut montrer / ce que l’on veut cacher tout en s’appuyant sur les normes qui induisent de plus en plus des aménagements-types.
Citer ce mémoire
APA
Lefeuvre, A. (2018). L'évolution de l'espace cuisine dans le logement social de 1950 à nos jours en France. (Unpublished master's thesis). Université de Liège, Liège, Belgique. Retrieved from https://matheo.uliege.be/handle/2268.2/5504
Chicago
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.