Analyse fonctionnelle d'un système aquaponique: évaluation environnementale et économique en lien avec la productivité du système
Takedo Tchuindjo, Simplice Mérimé
Promotor(s) : Gennotte, Vincent
Date of defense : 9-Sep-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7280
Details
Title : | Analyse fonctionnelle d'un système aquaponique: évaluation environnementale et économique en lien avec la productivité du système |
Author : | Takedo Tchuindjo, Simplice Mérimé |
Date of defense : | 9-Sep-2019 |
Advisor(s) : | Gennotte, Vincent |
Committee's member(s) : | Carpentier, Camille
Mélard, Charles |
Language : | French |
Number of pages : | 35 |
Keywords : | [fr] Auaponie, Evaluation, ACV, CCV |
Discipline(s) : | Life sciences > Aquatic sciences & oceanology |
Funders : | ASBL |
Research unit : | Cerer-pisciculture, cefra-tihange |
Name of the research project : | Développement d’un pilote d’aquaponie associé à un circuit court de distribution en Belgique. |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Cette étude a été réalisée sur l’Analyse Cycle de Vie (ACV) et le Coût du Cycle de Vie (CCV) d’un système pilote d’aquaponie dans la localité de Strée en Belgique. Ce système au moment de notre étude était composé d’un compartiment aquacole de production de tilapia (Oreochromis niloticus) et un compartiment hydroponique de production de laitues (Lactuca sativa : pommée, batavia et feuille de chêne) ainsi que quatre variétés de plantes en pot : basilique (Ocimum basilicum), persil (Petroselinum crispum), coriandre (Coriandrum sativum) et roquette (Eruca sativa).
L’étude s’est faite en deux phases successives, d’abord la collecte les données des éléments d’entrée et de sortie du système et ensuite l’utilisation du logiciel d’analyse du cycle de vie, SIMAPRO, selon la méthode de base CML-IA 3.01 / World 2000 pour générer les impacts du système à partir des données collectées. Pour ces analyses, l’unité fonctionnelle a été défini selon la méthode des allocations de biomasse comme la production d’1 kg de plante et 324g de poisson (poissons = co-produit).
La production du système a été de 209, 4 Kg de salades, 51,9 kg de plantes en pots et 136,5 kg de poissons. Le poids moyen individuel des salades a été de 265 ± 17 g et celle des plantes en pots de 46,1 ± 6,0 g. l’ACV du système a permis d’évaluer Cinq catégories d’impacts environnementaux (Eutrophisation, Acidification, Potentiel de réchauffement climatique, Demande cumulative d’énergie et Déplétion abiotique). De ces catégories, la demande cumulative d’énergie avec 66,19 % est la plus impactant suivie par la déplétion abiotique (31,39%). La consommation d’énergie cause le plus d’impact pour toutes les catégories étudiées avec 91,13%, 82,60%, 77,40%, 63,36% et 56,67% respectivement pour les catégories déplétion abiotique, potentiel au changement climatique, acidification, eutrophisation et demande cumulative en énergie. Le CCV a montré que la production d’un kg d’unité fonctionnelle dans ce système coûte 6,2 €. Les plus grandes part de ce coût de production sont dues à la consommation d’énergie (48 %) et à l’infrastructure (21,44%). De ce coût énergétique, l’éclairage LED du système hydroponique représente 51 % du coût total. La consommation d’énergie a donc été identifiée au cours de cette expérience comme un point critique devant être amélioré dans l’optique de la durabilité des systèmes aquaponiques.
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