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Analyse fonctionnelle d'un système aquaponique: évaluation environnementale et économique en lien avec la productivité du système

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Takedo Tchuindjo, Simplice Mérimé ULiège
Promoteur(s) : Gennotte, Vincent ULiège
Date de soutenance : 9-sep-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7280
Détails
Titre : Analyse fonctionnelle d'un système aquaponique: évaluation environnementale et économique en lien avec la productivité du système
Auteur : Takedo Tchuindjo, Simplice Mérimé ULiège
Date de soutenance  : 9-sep-2019
Promoteur(s) : Gennotte, Vincent ULiège
Membre(s) du jury : Carpentier, Camille 
Mélard, Charles ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 35
Mots-clés : [fr] Auaponie, Evaluation, ACV, CCV
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences aquatiques & océanologie
Organisme(s) subsidiant(s) : ASBL
Centre(s) de recherche : Cerer-pisciculture, cefra-tihange
Intitulé du projet de recherche : Développement d’un pilote d’aquaponie associé à un circuit court de distribution en Belgique.
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Cette étude a été réalisée sur l’Analyse Cycle de Vie (ACV) et le Coût du Cycle de Vie (CCV) d’un système pilote d’aquaponie dans la localité de Strée en Belgique. Ce système au moment de notre étude était composé d’un compartiment aquacole de production de tilapia (Oreochromis niloticus) et un compartiment hydroponique de production de laitues (Lactuca sativa : pommée, batavia et feuille de chêne) ainsi que quatre variétés de plantes en pot : basilique (Ocimum basilicum), persil (Petroselinum crispum), coriandre (Coriandrum sativum) et roquette (Eruca sativa).
L’étude s’est faite en deux phases successives, d’abord la collecte les données des éléments d’entrée et de sortie du système et ensuite l’utilisation du logiciel d’analyse du cycle de vie, SIMAPRO, selon la méthode de base CML-IA 3.01 / World 2000 pour générer les impacts du système à partir des données collectées. Pour ces analyses, l’unité fonctionnelle a été défini selon la méthode des allocations de biomasse comme la production d’1 kg de plante et 324g de poisson (poissons = co-produit).
La production du système a été de 209, 4 Kg de salades, 51,9 kg de plantes en pots et 136,5 kg de poissons. Le poids moyen individuel des salades a été de 265 ± 17 g et celle des plantes en pots de 46,1 ± 6,0 g. l’ACV du système a permis d’évaluer Cinq catégories d’impacts environnementaux (Eutrophisation, Acidification, Potentiel de réchauffement climatique, Demande cumulative d’énergie et Déplétion abiotique). De ces catégories, la demande cumulative d’énergie avec 66,19 % est la plus impactant suivie par la déplétion abiotique (31,39%). La consommation d’énergie cause le plus d’impact pour toutes les catégories étudiées avec 91,13%, 82,60%, 77,40%, 63,36% et 56,67% respectivement pour les catégories déplétion abiotique, potentiel au changement climatique, acidification, eutrophisation et demande cumulative en énergie. Le CCV a montré que la production d’un kg d’unité fonctionnelle dans ce système coûte 6,2 €. Les plus grandes part de ce coût de production sont dues à la consommation d’énergie (48 %) et à l’infrastructure (21,44%). De ce coût énergétique, l’éclairage LED du système hydroponique représente 51 % du coût total. La consommation d’énergie a donc été identifiée au cours de cette expérience comme un point critique devant être amélioré dans l’optique de la durabilité des systèmes aquaponiques.


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Access Mémoire TAKEDO.pdf
Description: -
Taille: 1.83 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Takedo Tchuindjo, Simplice Mérimé ULiège Université de Liège > Master spéc. gest. ress. aqua. & aqua.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Carpentier, Camille
  • Mélard, Charles ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Département de Biologie, Ecologie et Evolution
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