Feedback

HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
MASTER THESIS
VIEW 55 | DOWNLOAD 1

Défis et enjeux de la conversion à l'agriculture biologique de la Ferme didactique de la province de Liège.

Download
Warling, Nicolas ULiège
Promotor(s) : Chanteux, Anne ULiège
Date of defense : 29-Oct-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13825
Details
Title : Défis et enjeux de la conversion à l'agriculture biologique de la Ferme didactique de la province de Liège.
Author : Warling, Nicolas ULiège
Date of defense  : 29-Oct-2021
Advisor(s) : Chanteux, Anne ULiège
Committee's member(s) : Bils, Anne ULiège
Lebailly, Philippe ULiège
Language : French
Discipline(s) : Business & economic sciences > Multidisciplinary, general & others
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management général (Horaire décalé)
Faculty: Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Abstract

[fr] La Ferme didactique de la province de Liège est une Association Sans But Lucratif provinciale ayant pour vocation première de soutenir les établissements provinciaux d’enseignement agricole. La spéculation principale de cette exploitation est la production laitière conventionnelle intensive.
A l’heure où l’opinion publique s’interroge de plus en plus sur la durabilité de l’élevage bovin, l’agriculture biologique propose des moyens de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et en moindre concurrence avec l’alimentation humaine. La proportion d’élevages bio et la part de marché des produits issus de l’agriculture biologique sont en augmentation.
Dans ce contexte, le mode de production biologique aurait-il sa place au sein de la ferme didactique ?
L’enjeu principal est de rendre son utilité à cette dernière. En se convertissant à l’agriculture biologique, la ferme didactique entamerait une nouvelle dynamique lui permettant de remplir ses buts sociaux. En effet, elle contribuerait à la qualité de la formation des élèves et étudiants en les conscientisant aux techniques de production basées sur l’herbe. Ces dernières permettent de limiter la concurrence avec l’alimentation humaine, l’impact sur l’environnement et permettent la transformation du lait en produits de qualité organoleptique supérieure.
En l’absence d’incompatibilité majeure, le défi principal pour mener à bien cette conversion serait de l’entreprendre. Des recommandations managériales telles que la définition d’une stratégie et la confrontation avec des acteurs de terrain des simulations proposées sont également avancées.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE WARLING Nicolas.pdf
Description:
Size: 4.23 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Warling, Nicolas ULiège Université de Liège > Master sc. gestion, à fin. (H.D.)

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Total number of views 55
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.