Défis et enjeux de la conversion à l'agriculture biologique de la Ferme didactique de la province de Liège.
Warling, Nicolas
Promoteur(s) : Chanteux, Anne
Date de soutenance : 29-oct-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13825
Détails
Titre : | Défis et enjeux de la conversion à l'agriculture biologique de la Ferme didactique de la province de Liège. |
Auteur : | Warling, Nicolas |
Date de soutenance : | 29-oct-2021 |
Promoteur(s) : | Chanteux, Anne |
Membre(s) du jury : | Bils, Anne
Lebailly, Philippe |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences économiques & de gestion > Multidisciplinaire, généralités & autres |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management général (Horaire décalé) |
Faculté : | Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Résumé
[fr] La Ferme didactique de la province de Liège est une Association Sans But Lucratif provinciale ayant pour vocation première de soutenir les établissements provinciaux d’enseignement agricole. La spéculation principale de cette exploitation est la production laitière conventionnelle intensive.
A l’heure où l’opinion publique s’interroge de plus en plus sur la durabilité de l’élevage bovin, l’agriculture biologique propose des moyens de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et en moindre concurrence avec l’alimentation humaine. La proportion d’élevages bio et la part de marché des produits issus de l’agriculture biologique sont en augmentation.
Dans ce contexte, le mode de production biologique aurait-il sa place au sein de la ferme didactique ?
L’enjeu principal est de rendre son utilité à cette dernière. En se convertissant à l’agriculture biologique, la ferme didactique entamerait une nouvelle dynamique lui permettant de remplir ses buts sociaux. En effet, elle contribuerait à la qualité de la formation des élèves et étudiants en les conscientisant aux techniques de production basées sur l’herbe. Ces dernières permettent de limiter la concurrence avec l’alimentation humaine, l’impact sur l’environnement et permettent la transformation du lait en produits de qualité organoleptique supérieure.
En l’absence d’incompatibilité majeure, le défi principal pour mener à bien cette conversion serait de l’entreprendre. Des recommandations managériales telles que la définition d’une stratégie et la confrontation avec des acteurs de terrain des simulations proposées sont également avancées.
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