Feedback

HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
MASTER THESIS
VIEW 28 | DOWNLOAD 8

Analyse d'une ligne de brassage en vue d'optimiser sa capacité de production.

Download
Marlier, Norman ULiège
Promotor(s) : Pironet, Thierry ULiège
Date of defense : 25-Oct-2021/8-Nov-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13961
Details
Title : Analyse d'une ligne de brassage en vue d'optimiser sa capacité de production.
Author : Marlier, Norman ULiège
Date of defense  : 25-Oct-2021/8-Nov-2021
Advisor(s) : Pironet, Thierry ULiège
Committee's member(s) : Heins, Eddy ULiège
Surlemont, Bernard ULiège
Language : French
Number of pages : 51
Keywords : [fr] Production
[fr] DES
[fr] Simulation
Discipline(s) : Business & economic sciences > Production, distribution & supply chain management
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management général (Horaire décalé)
Faculty: Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Abstract

[fr] Ce travail de fin d’études s’inscrit dans l’amélioration d’une ligne de brassage d'une microbrasserie standard. Il a pour objectif d'analyser les goulots d'étranglement ainsi que les potentielles actions à réaliser dans une optique de gestion de la production.

La méthode proposée est l'utilisation d'un modèle numérique, basé sur la modélisation par événements discrets, pour réaliser des simulations afin d'observer la dynamique d'une ligne de brassage.

Pour ce faire, une analyse de l'environnement externe a été réalisée pour expliquer les problèmes rencontrés par les microbrasseries et indiquer que diminuer les frais de production est un des seuls moyens d'augmenter sa marge.

La modèle a été construit grâce aux récentes avancées dans le domaine ainsi qu'au logiciel AnyLogic. Les différentes étapes ont pu être ainsi traduites en modèle numérique captant la dynamique de la ligne de brassage.

Les résultats finaux ont montré plusieurs comportements. La fermentation est le principal goulot d'étranglement d'une ligne de brassage. De plus, diminuer le nombre de jours de garde a finalement peu d'influence sur la production finale. Enfin, il vaut mieux dans un premier temps engager plus de brasseurs pour utiliser au maximum une ligne de brassage plutôt que d'en ajouter une.


File(s)

Document(s)

File
Access MARLIER_Norman_TFE.pdf
Description:
Size: 6.32 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access MARLIER_Norman_TFE_supp.pdf
Description:
Size: 117.7 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Marlier, Norman ULiège Université de Liège > Doct. sc. ingé. & techno. (électr., électro. & inf- paysage)

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Total number of views 28
  • Total number of downloads 8










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.