Analyse d'une ligne de brassage en vue d'optimiser sa capacité de production.
Marlier, Norman
Promotor(s) : Pironet, Thierry
Date of defense : 25-Oct-2021/8-Nov-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13961
Details
Title : | Analyse d'une ligne de brassage en vue d'optimiser sa capacité de production. |
Author : | Marlier, Norman |
Date of defense : | 25-Oct-2021/8-Nov-2021 |
Advisor(s) : | Pironet, Thierry |
Committee's member(s) : | Heins, Eddy
Surlemont, Bernard |
Language : | French |
Number of pages : | 51 |
Keywords : | [fr] Production [fr] DES [fr] Simulation |
Discipline(s) : | Business & economic sciences > Production, distribution & supply chain management |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management général (Horaire décalé) |
Faculty: | Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Abstract
[fr] Ce travail de fin d’études s’inscrit dans l’amélioration d’une ligne de brassage d'une microbrasserie standard. Il a pour objectif d'analyser les goulots d'étranglement ainsi que les potentielles actions à réaliser dans une optique de gestion de la production.
La méthode proposée est l'utilisation d'un modèle numérique, basé sur la modélisation par événements discrets, pour réaliser des simulations afin d'observer la dynamique d'une ligne de brassage.
Pour ce faire, une analyse de l'environnement externe a été réalisée pour expliquer les problèmes rencontrés par les microbrasseries et indiquer que diminuer les frais de production est un des seuls moyens d'augmenter sa marge.
La modèle a été construit grâce aux récentes avancées dans le domaine ainsi qu'au logiciel AnyLogic. Les différentes étapes ont pu être ainsi traduites en modèle numérique captant la dynamique de la ligne de brassage.
Les résultats finaux ont montré plusieurs comportements. La fermentation est le principal goulot d'étranglement d'une ligne de brassage. De plus, diminuer le nombre de jours de garde a finalement peu d'influence sur la production finale. Enfin, il vaut mieux dans un premier temps engager plus de brasseurs pour utiliser au maximum une ligne de brassage plutôt que d'en ajouter une.
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